歡迎來到青海網絡廣播電視臺!

城鎮化,帶動鄉村“火”起來

來源:青海日報作者:欒雨嘉 貴組宣編輯:滕萌發布時間:2020-01-04 查看數0

2019年12月25日,記者來到海南藏族自治州貴德縣河陰鎮城關村采訪,村黨支部書記楊永安開門見山地說起村里的變化。

今日之城關村,依托貴德縣的城市建設和發展定位,村里的基礎設施健全了,村民們的居住環境更優美了,大家積極發展第三產業,辦農家樂、開商鋪、在旅游景區打工……他們的選擇多樣化了,追求美好生活的愿望更強烈了;

今日之城關村,抓住“產業興旺”這把“金色鑰匙”,發展壯大村集體經濟,開啟了鄉村振興這扇門扉;

今日之城關村,村“兩委”真正走進了群眾的內心,凝聚了人心,村里那中斷了數年的社火又恢復了,鄉村的文脈得以延續了……

可以說,城關村今日之變化與城市的發展息息相關。楊永安說:“一方面,城關村為縣城推進城鎮化建設作出了很大貢獻,另一方面,城鎮化確實為城關村的鄉村振興提供了契機。”

城關村是一個城中村,原先村民們集中居住在貴德縣古城之中。2010年,貴德縣開始推進古城開發建設,將古城打造成旅游景區,因此村民的土地被征用,隨后大多數村民們被安置在了河陰鎮的麻黃臺居住,還有一部分被安置在了縣城周邊。

“經過這次搬遷,村民們居住分散,平時開個會、舉辦個活動也沒什么人氣,村里缺乏凝聚力和向心力。”楊永安說。

但楊永安深知,居住分散但心不能散。2015年,村“兩委”經過反復商量討論,決定發展壯大村集體經濟。楊永安說:“產業興旺是鄉村振興的關鍵。只有村集體有錢了,讓每個人在其中都有一份獲得感,真正為村民辦一些實事,群眾才會認可我們、相信我們。”

2016年4月,在河陰鎮政府的大力協調下,貴德縣文體廣電局以及幫扶單位青海大學為城關村提供了40多萬元的資金支持,用于發展集體經濟。楊永安考慮到城關村位于縣城中心、交通便利等區位優勢以及貴德縣的旅游發展,決定發展農家樂,隨后通過招商引資引進了小白農莊。

小白農莊的負責人白喜軍說:“當初承包農家樂我們也投資了120萬元,因為確實也在這里看到了商機。貴德縣的旅游資源相當豐富,而城關村地理位置占盡優勢,距離貴德古城、黃河吊橋以及中華福運輪這些知名旅游景點非常近。另外,這里光照充足、水源豐沛,像尕讓鄉二連村、黃河灘村以及河陰鎮的張家溝村也都能為農莊提供西紅柿、小芹菜、茄子、紫皮洋芋等新鮮的蔬菜。”

就農莊自身而言,每個星期、每個月也都會推出幾道新菜品來吸引游客,提高競爭力。“從每年四月份梨花節開始,旅游的人就漸漸多了起來,尤其是外地的游客特別多,一直持續到十一月份。生意最好的時候一天能賺36000元。看,我們最近推出的酸菜燉洋芋、川貝燉冬果,反響都非常不錯!只有自身發展強大了才能把城關村的集體經濟帶動起來。”

村委會與小白農莊簽訂了協議,小白農莊每年要給村里交58000元的租金,而且也解決了一部分當地村民的就業問題。另外,村委會還將原來古城里的房間出租給商戶經營,每年村集體又多了一筆480000元的收入。

城關村集體經濟發展起來之后,從2017年開始,城關村為村里128個老人代繳醫療保險,已經連續繳納了三年。此外,村里還經常慰問貧困戶、老黨員、殘疾人。

“現在明顯感覺不一樣了,無論是開會還是舉辦活動,群眾都特別積極參與進來。原來我們村社火非常精彩,但是由于搬遷中斷了好長時間,現在村民們都說一定要把社火接著辦下去……”楊永安說。

    精准香港透码总部